Local Restaurant

巡る風土料理レストラン

  • プロジェクト:Local Restaurant
  • 募集人材:料理家
  • 地域:宮城県南三陸町
  • ジャンル:コミュニティ / フード / 文化

里山里海をつなぐ美味しい拠点

南三陸の持続可能な地域作りに向けた、循環型の食に関する取り組みを集約し発信するためのイタリアンカフェ・レストランを作ります。持続可能でオーガニックな食文化の創造と発信を地域の方々とともに行います。ASCの牡蠣やオーガニック農産物、地域の生ゴミを集めるバイオガス施設からできる液肥を使った農産物など、環境に配慮し循環を支える産物を優先的に使用し、独自のメニュー開発を行います。また地元FSC材を使った店舗作りなど、地域資源を最大限に生かしたレストランを目指します。NCL南三陸で展開するモジュールハウスやワイナリーのプロジェクトと連携し、新たな南三陸の食文化の拠点作りに挑みます。

<目指す世界>
・地元で手に入る海産物やオーガニック農産物を活かし、地域の食文化を発信する拠点となる
・生産者、地元住民、観光客などが集い、食を通してつながるハブとして機能する
・自然環境に配慮したレストラン運営で、持続可能な社会インフラのモデルとなる
・Next Commons Lab南三陸の様々なプロジェクトの成果を、実際に体験できる場となる

 

ロードマップ

料理家

1年目はインターンとして2017年7月1日開業(6月24日プレオープン)「つるおか食文化市場FOODEVER」内の奥田政行シェフ監修のイタリアンレストラン、魚バル、肉バル、またはアルケッチャーノのパン屋であるじばんgoodにて一年間シェフとして、経営者としての心構えやスキルを磨いていただきます。2年目は南三陸へ戻り、具体的な事業計画、メニュー開発などの開店準備をしながら漁業や農業へ従事し、南三陸の食材のことを知り尽くす経験を積みます。初期の検討段階では試作のためのキッチン、試験販売のためのキッチンカー等をNCL南三陸事務局で準備し、テストマーケティングを行います。3年目にレストラン開業。南三陸の循環を支える食文化の創造を展開していきます。

1年目

インターン

2年目

起業準備

3年目

起業

プロジェクトパートナー

必要な知識や情報を教えます

奥田政行(アル・ケッチャーノ オーナーシェフ)

「アル・ケッチァーノ」オーナーシェフ。1969年、山形県鶴岡市生まれ。鶴商学園高等学校(現鶴岡東高等学校)卒業後に上京し、イタリア料理、フランス料理、純フランス菓子、イタリアンジェラートを修行。帰郷後に2つの店で料理長を歴任。2000年に独立し、「アル・ケッチァーノ」を開業。2004年、山形県庄内支庁より庄内の食材を全国に広める「食の都庄内」親善大使に任命される。2006年、イタリアのスローフード協会国際本部主催「テッラ・マードレ2006」で、世界の料理人1000人に選出される。
銀座の「やまがたサンダンデロ」のほか、東京スカイツリー、北海道、福島、三重、淡路島、広島宮島など日本各地でレストランをプロデュース。山形県産業賞、第一回辻静雄食文化賞、第一回農林水産料理マスターズなどを受賞。

募集について(募集〆切延長!:2017年5月28日まで ※募集終了)

以下のリンクより仮エントリーいただいた方に本エントリーのご案内をお送りします。
本エントリーには履歴書、職務経歴書、事業計画書などの提出が必要となります。書類をご準備いただき、本エントリーいただくことで応募が完了いたします。
このプロジェクトは、他のNext Commons Lab南三陸のプロジェクトよりも、締め切りが早くなっています。ご注意ください。

募集要項

プロジェクト:Local Restaurant

募集人材:料理家

地域:宮城県南三陸町

募集について:募集〆切:2017年5月28日(延長)

期間:2017年7月1日以降から開始可能
任用の日から平成30年3月31日まで
※年度の途中の場合でも、開始から年度末の3月31日で更新します。
※原則1年毎にプロジェクトの取組状況・成果を勘案し最長3年まで延長することが可能です。

目的:地域へ移住や定住することが目的ではありません。各プロジェクトで設定されたテーマや課題に対し取り組み、事業化や起業へと繋げるべく成果をあげてください。

採用形態:起業家・ラボ創設メンバーとして、1年毎に更新(最大3年間)。個人で起業・独立を目指す「起業型」とプロジェクトパートナーと共に事業の立ち上げを目指す 「共同創業型」があります。

応募資格:本プロジェクトは地域おこし協力隊の制度を活用するため、以下の条件を満たす必要があります。
・3大都市圏内・外に限らず、都市地域および政令指定都市にお住まいの方。(全部条件不利地域*1の方は対象となりません。また、一部条件不利地域にお住まいの方は区域によって違いますのでお問い合わせください)
・採用後は南三陸町内の該当地域に住民票を異動していただける方
*1 特別交付税措置に係る地域要件確認表

提出書類:応募に際しては、以下の書類をご提出いただきます。
1.応募用紙(応募フォームよりエントリー後、事務局より指定の様式をお送りします)
※写真を必ず添付してください。
※必ず携帯以外のメールアドレス(フリーメール可)を記入のこと
2.職務経歴書(応募フォームよりエントリー後、事務局より指定の様式をお送りします)
3.事業計画書/企画書(様式自由)
※以下の内容を含む
・将来的に自身で立ち上げたいと考えているビジネスやプロジェクトについて
・ その他自身の経験やスキルを活かせる分野、関心の高い分野について

※最終面接まで進まれた応募者には、住民票の抄本(本籍の記載は不要)と普通自動車運転免許証コピーを面接当日にご持参いただきます。
※提出して頂いた応募書類は返却致しません。

求める人物 *以下に該当する採用時点で18歳以上の方で、性別は問いません。
(1) Next Commons Lab南三陸のビジョンに共感し、新しい社会づくりに前向きに取り組める方
(2) 活動内容について積極的な提案をできる方。企画/ディレクション能力がある方
(3) 住民と協力しながら、地域資源を活用し、新しい事業開発に繋げられる方
(4) PCスキル(ワード、エクセル)、インターネット、SNSを含む様々なメディアに対応した情報発信ができる方
(5) 平成29年4月1日現在、満20歳以上で、心身ともに健康で精力的に活動できる方
(6) 3大都市圏をはじめとする都市地域など指定都市から、南三陸町に住民票を移し居住できる方(※着任から1カ月以内)
(7) 最長3年間の活動期間後南三陸町にて就業・就農・起業し、その後も継続する意志のある方
(8) 地方公務員法第16条に規定する一般職員の欠格事項に該当しない方
(9) 普通自動車運転免許を有している方

活動支援金:活動支援金:起業・独立するための支援金として、毎月16万6,000円のベーシックインカムを最大3年間支給します。(年度毎に見直しあり)※尚、プロジェクトを通して起業もしくは共同創業し、支援期間中であっても収入を得ることができます。

住居:シェアハウス等物件の紹介をさせていただきます。家族での入居などは別途ご相談ください。

採用日程について:
応募締切(延長):2017年5月28日(日)
書類審査結果通知:2017年 5月 29日以降
一次面接:2017年 5月 27日(土)、 28日(日)、 29日(月)、 30日(火)のいずれか(東京)
最終面接:2017年 5月 31日(水) (山形県鶴岡市)

*一次面接の結果は面接後3日以内に、メールにてお知らせいたします。
*最終面接は山形県鶴岡市にて開催いたします。
*面接会場までの交通費や滞在にかかる費用はご自身でご負担いただきます。

説明会開催!

Next Commons Lab南三陸の説明会を実施します。スタッフやパートナー、自治体関係者などが一堂に集まりプロジェクトについてご説明します。直接対話する中で、より詳しくビジョンや目指す未来について共有し、各プロジェクトの具体的な条件や進め方など、実務的な情報もお知らせいたします。応募を検討されている方はもちろん、少しでも関心があるという方は、ぜひご参加ください。

第1回:2017年5月14日(日)13:00〜17:15(東京)銀座ユニークG301大会議室 東京都中央区銀座5丁目14-6橋ビルⅡ
特別講演「新しい世界を創る起業家として成長するためには〜アル・ケッチァーノの挑戦〜」:奥田政行氏(アル・ケッチァーノ オーナーシェフ)
第2回:5月19日(金)18:30〜21:30(東京) TKP渋谷カンファレンスセンターカンファレンスルーム7A会議室 東京都渋谷区渋谷2-17-3
第3回:6月11日(日)14:00〜17:00(東京) 株式会社ナレッジソサエティ イベントルーム 東京都千代田区九段南1-5-6 りそな九段ビル5F KSフロア
第4回:2017年6月17日(日)17:00〜20:00 (大阪) アプローズタワー13階 貸会議室 会議室7 大阪府大阪市北区茶屋町19-19 →アクセス
第5回:2017年6月18日(日)13:00〜16:00 (仙台) INTILAQ 東北イノベーションセンター クラスルーム2 宮城県仙台市若林区卸町2-9-1 →アクセス

Next Commons Lab南三陸 Special Kick Off Event 開催!
「南三陸から食農を通じて新たな文化を創造するには?」〜南三陸食材を用いた奥田シェフのイタリアンと秋保ワイナリーのワインを楽しみながら考える〜
2017年5月14日(日)18:30〜21:00(18:00開場/受付開始) 会場:ヤマガタサンダンデロ 東京都中央区銀座1-5-10 銀座ファーストファイブビル 2F
ゲスト:アル・ケッチァーノ オーナーシェフ 奥田政行氏、 (株)仙台秋保醸造所 / 秋保ワイナリー 代表取締役 毛利親房氏
モデレーター:(株)プラスリジョン 代表取締役 福井祐実子氏  参加費 7,000円(税込)

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