生命を支え、暮らしをつくる食。その根源的な可能性を探求し、未来の食のスタンダード=フードコモンズをつくるプロジェクト。山里の資源、古来から伝わる技術、最先端のテクノロジー。あらゆる叡智を融合し、わたしたちのフードコモンズを具現化します。
2019年8月1日、奈良県宇陀市の山の中にオープンしました。おばあちゃん手作りのような体に優しいジェラートを奈良県産の旬の食材を使ってお店で手作りしています。
イタリアのジェラート大学で作り方を学んだ店主が作るジェラートは常時約10種類。カップかコーンを選べ、小は1~2種類、大は1~3種類から味を選ぶことができます。
nonnaはイタリア語でおばあちゃんという意味で、おばあちゃんが手作りしてくれたような、やさしい味を届けたいという思いが込められています。
奈良県桜井市出身の店主・栢森さんは、地元奈良県を盛り上げたいという気持ちからUターンして『GELATERIA nonna』をオープンしました。奈良県唯一の日本茶の品種である山添村産”やまとみどり”を使った「大和抹茶」や宇陀市産のトマトとバジルを使用した「トマト&バジル」など、素材は県産にこだわっています。「奈良県のお取り寄せスイーツおすすめ!おいしくて可愛い2品を紹介【佐藤栞里のちょっと取り寄せて食べてみ!?】」にも紹介されました。
Start: 2018年3月
Member: 栢森康晴
Website: https://gelatononna.official.ec/
BEER HOLIC BREWINGはビールを通じて一人でも多くの人に楽しい時間を過ごしてもらいたい、そんな思いから立ち上げたブルワリーです。美味しいビールはもちろん、空間や雰囲気も醸してやろうというBEER HOLIC達が創り出す全く新しいブルワリーをお楽しみに。
プロジェクトリーダーの那須さんは、岩手県一関市出身大学卒業後、商社の営業として勤務。かねてからものづくりに興味があり、Next Commons Lab 奥大和のメンバーとして奈良県宇陀市に移住しました。森庄銘木産業さんの杉を使ったオリジナルクラフトビール「杉ビール」など、クラフトビールを通じた町おこしに取り組んでいます。
現在、クラフトビールを移動販売できる「tap truck」を制作中。また地域のHUB拠点となる「ながぼ荘」の開業やキャンプファイアでのファンクラブも運営しています。
Start: 2019年2月
Member: 那須礼二
Website: http://beerholicbrewing.com/
日常から離れ、暮らしの中の何気ない営みに目を向け、自己との対話を図る。手仕事体験や地域の方との交流が出来る宿を、奈良県の山奥、宇陀市の室生という地区にある築100年の古民家で開きます。糸の生成・草木染・編み物をはじめとした、手仕事の体験ができます。
「自分を大切にする」言葉は知ってるけど、どうにもやり方が分からない。そんな人たちに、日常と非日常の間で、心地よいを見つける時間を。「編み紡いでいくその先に。大切な人を想う。」そんな意味を込めて立ち上げた、手編み専門ブランド「amugu」がプロデュースするゲストハウスです。
社会問題を扱う福祉系の学部がある大学に進学し、色んな人や問題に出会い、考え続けました。そこで出会った仲間と日々語り合い、たどり着いた一つの答えは「そもそも自分を大切にするとはどういうことなのか、その感覚を知らないのではないか」というもの。そうして、「自分を大切にする方法を見つけられる場所を作りたい」と思うようになりました。
クラファンで106万1100円の調達。地銀主催のビジコンにて大賞受賞。
Start: 2019年6月
Member: 川原奈緒
Website: https://camp-fire.jp/projects/view/242192